Домашние заготовки - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Домашние заготовки

Цукаты
| 3098 просмотров Теги: Цукаты
Полезные советы о грибах
| 4143 просмотра Теги: грибы
Правила сбора и употребления грибов в пищу

Как сообщают токсикологи, отравления грибами происходят круглый год, несмотря на то, что сезон сбора грибов - это только лето и осень. В теплое время года люди травятся грибами, которые они собирают в лесу и в поле, а зимой и весной они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, надо помнить, к каким грибам нельзя прикасаться.

| 3710 просмотров Теги: грибы
О покупке дикорастущих грибов
| 2532 просмотра Теги: грибы
Правила безопасности для грибника

Отправляясь в лес по грибы-ягоды, с собой надо прихватить набор для безопасной и комфортной "тихой охоты".

| 2645 просмотров Теги: грибы
Категории грибов

По вкусовым качествам грибы условно делят на четыре категории.

| 2931 просмотр Теги: грибы
Как и когда собирать грибы

Обычно считают, что грибная пора — это лето и особенно первая половина осени с моросящими, но нехолодными дождями. На самом же деле грибной сезон начинается ранней весной и тянется до конца осени.

| 2687 просмотров Теги: грибы
ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ГРИБОВ. 9 рецептов.

Для заготавливания путем консервирования пригодны молодые, плотные, неперезревшие грибы таких видов, как белые, волнушки, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики. Грибы консервируют раздельно по видам или смешав их в любых отношениях, часто вместе с овощами. Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют червивые, дряблые, перезревшие, порченные и ломанные, очищают от листьев, моха, песка и земли.

СОЛЕНИЕ ГРИБОВ (засолка грибов холодным, горячим, сухим способом)

Засолка грибов — также один из наиболее простых способов их заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения. Существует несколько способов засола грибов — сухой, горячий и холодный.

Рецепты заготовок перца: 31 рецепт заготовок на зиму (лечо, салат, соленья, фарширвованный и т.д.)

Плоды перца имеют 2—8% сахаров, около 1,5% — белков, клетчатку, минеральные вещества, 125—300 мг витамина С и около 14 мг — каротина (на 100 г сырой массы), витамины В1, В2. Плоды острых сортов содержат алкалоид капсаицин, который и придает им горький вкус. Острые перцы используются как приправа. Слегка перезревшие плоды светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски лучше использовать для фаршировки, а более яркой окраски — для маринования.

ЧЕСНОК. 6 рецептов заготовок чеснока на зиму.

Чеснок содержит 6—7,9 процента белков, 7—28 — мг витамина С, 20—27 — процентов полисахаридов, 0,06 — жиров, 0,77 — клетчатки. Специфический вкус и запах чеснока обусловлен содержащимися в нем эфирными маслами. После копки чеснок нужно просушить, затем обрезать стебли, а корни обжечь на огне газовой горелки.

| 33673 просмотра Теги: маринование, летние заготовки
Укроп. 3 рецепта. Маринование, соленье укропа.

Сильный запах укропа обусловлен эфирными маслами, которыми особенно богаты плоды (2,8—4 процента). Листья укропа содержат витамины С (50—150 мг), В1, В2, РР, каротин. Укроп применяется как мочегонное и отхаркивающее средство, а также при почечно-каменной болезни. В сушеном виде он используется для приготовления овощных смесей, где аромат укропа лучше сохраняется. Незрелые плоды используются для отдушки маринадов, листья и молодые стебли — для засолки овощей, приготовления маринадов. Молодые побеги засаливают на зиму.

Горох. 5 рецептов заготовок из гороха на зиму.

Зерна гороха содержат 25—27 процентов белка, 0,16—1,5 жиров, около 50 — крахмала, 4—10 — сахаров, 0,7—2,7 эфирных масел, каротин, витамины В1, В2, С. По назначению горох подразделяется на сахарный, полусахарный и лущильный. Консервируют и сушат обычно недоспелые семена гороха; для заготовки применяют зеленые стручки только сахарных сортов.

ФАСОЛЬ. 4 рецепта заготовки фасоли на зиму.

Семена фасоли, различные по форме, размерах и цвету, содержат 17—32 процента белков, до 57 — углеводов (крахмала), до 4 — жиров, минеральные соли. В зеленых стручках и семенах много витаминов В, С, каротина. Фасоль заготавливают консервированием, маринованием, солением; зеленые стручки заготавливают у спаржевых сортов.

| 29447 просмотров Теги: фасоль, маринование, летние заготовки
Капуста. 12 рецептов засолки,  квашения, маринования капусты.

Белокочанная капуста содержит 90 процентов воды, 5,3 — углеводов (глюкоза, сахароза, фруктоза), 1,8 — белков, лимонную кислоту, соли калия, кальция, железа, натрия, магния, микроэлементы (серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий), каротиноиды. Микроэлементы представлены цинком, марганцем, йодом. Из витаминов можно назвать витамины С (30 мг на 100 г массы), Р, группы В, биотин. Сок свежей белокочанной капусты содержит также витамин U, целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

← Назад