Огурцы соленые на зиму припасенные. Варенье из огурцов в подарок! - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Огурцы соленые на зиму припасенные. Варенье из огурцов в подарок!

19 августа 2016 - НепоVторимая
article3752.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Засолка огурцов на зиму давно вошла в своеобразный кулинарный ритуал, правила которого каждая хозяйка устанавливает на свой вкус. Оснащенность современной кухни, огромный ассортимент разнообразных специй и пряностей — всё это позволяет лучшим образом консервировать любимые продукты. Можно посочувствовать аборигенам тихоокеанских островов, которые заворачивали огурцы в банановые листья, закапывали их в такой упаковке в землю, чтобы подольше сохранить качества овощей.

Однако, вернемся к цивилизованному солению огурцов. Для предлагаемого рецепта засолки рекомендуется использовать бочонки (дубовые или липовые). Если такой тары нет, можно воспользоваться эмалированным баком объемом 50 литров.


Ингредиенты засолки огурцов на зиму:


свежие огурцы — 25 кг;
• листья вишни, смородины черной общим весом 250 г;
• корни и листья хрена — 150 г;
• свежий и высушенный укроп (соцветия) — до 2 кг;
• стручки горького (острого) перца — 30 г;
• сельдерей и петрушка — 150 г;
• головка чеснока.


Для засолки нужно приготовить рассол. Вливаем в кастрюлю 20 литров воды, добавляем два килограмма соли (не йодированной), кипятим состав, оставляем остывать.



Процесс засолки огурцов:


1. Прежде всего, сортируем овощи, отбирая огурцы среднего размера. Экземпляры, не прошедшие наш кулинарный кастинг, ожидает другое вкусное предназначение.

2. Чтобы огурчики не только быстрее просолились, но сохранили свой привлекательный зеленый цвет, устроим для них водные процедуры. Окунем овощи на две минуты в закипевшую воду, затем переместим их в таз с холодной водой. Сказочный эффект «омоложения»!

3. Огурцы тщательно промоем под струей проточной воды, оставим на время, чтобы стекла жидкость. Переберем ароматическую зелень, хорошо вымоем, корни растений почистим. Крупные листья порежем небольшими кусочками (до 5 см), дольки чеснока разрежем на половинки. Горький перец также порежем на более мелкие части.

4. Подготовленную тару ошпарим кипятком. Начнем выкладывать слои огурцов, чередуя овощи и подготовленные специи. Когда кастрюля (бочонок) будет полностью наполнена, заливаем огурчики остывшим рассолом.

5. Кладем поверх зимней заготовки деревянный круг, на него водружаем гнет. Накрываем емкость полотном (марлей), оставляем продукты на пару дней в комнатных условиях. Перед тем как переместить соленье в погреб или другое прохладное место, доливаем в бак немного рассола, чтобы восполнить впитавшуюся в огурцы жидкость.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ

 

 


Ну а теперь, полезно распорядимся выбракованными огурцами. Выберем самые небольшие экземпляры, желательно без зернышек, удалим непригодные для приготовления места. Готовим варенье по мотивам старинного рецепта.


Компоненты варенья из огурцов:


• огурцы — 1 кг;
• несколько листов капусты.


Ингредиенты сиропа:


сахар — 200 г;
• питьевая вода — неполный стакан;
• сок и цедра от лимона.


1. Опускаем огурцы и капустные листья в кастрюлю с сильно подсоленной водой. На несколько дней оставляем продукты в тепле.

2. Когда огурцы пожелтеют, извлекаем из воды капустные листья. Частью из них выстилаем дно таза, выкладываем огурцы, прикрываем их остальными листьями.

3. Кипятим воду, в которой находились овощи, заливаем огурцы. Когда жидкость остынет, сливаем её, кипятим, вновь заливаем овощи. Повторяем процедуру, пока к огурцам не вернется их естественный зеленый цвет. Далее, заливаем огурчики холодной водой, оставляем в таком состоянии дня на три.

4. Хорошо протираем овощи, выкладываем в кастрюлю. Варим сахарный сироп, состоящий из стакана питьевой воды и половины количества указанного в рецепте сахара. Заливаем огурцы остуженным сахарным сиропом, не забывая добавить имбирь, цедру и сок лимона.

5. На следующий день сироп сливаем, всыпаем оставшийся сахар, варим, пока состав не станет достаточно густым. Опускаем в него огурцы, два раза кипятим, делая это с небольшими перерывами. Раскладываем варенье из огурцов по баночкам, закрываем крышками.

Преимущества рецептов огуречного варенья, а также засолки огурцов на зиму, заключаются в экономичности используемых продуктов, простоте приготовления, роскошном вкусе засоленных овощей и оригинальной сладости. Это всегда очень востребованное безотходное производство!

Приятного Вам аппетита!


Рекомендуем к просмотру:

← Назад