Торт «Викулечка» без яиц

Торт "Викулечка" без яиц

Это один из моих любимых тортов. Еще в детстве моя мама готовила торт «Викулечка» на каждый праздник, правда в тот рецепт входили яйца. Став вегетарианкой, я его немного переделала, чтобы их убрать, и что самое интересное, он совершенно от этого не пострадал, а даже стал лучше. Рецептом этого замечательного торта без яиц я с вами с удовольствием делюсь и надеюсь, что он также станет частым гостем на вашем праздничном столе.

Состав торта без яиц «Викулечка»:

Тесто:

  • 100 гр. сметаны
  • 1 стакан сахара
  • 2 полных ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка гашеной соды
  • 2-2,5 стакана муки

Крем:

  • 300 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны 20%

А также:

  • 100 гр. кураги + 50 гр. на украшение
  • 100 гр. чернослива без косточек + 50 гр. на украшение
  • 1,5 стакана жареных грецких орехов

Приготовление торта без яиц «Викулечка»:

Приготовление теста:

Тесто следует приготовить за 1 сутки до того, как вы будете печь торт! Сначала необходимо смешать сметану, сахар, мед и добавить погашенную уксусом или лимонным соком соду.

Затем постепенно добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться мягким и липким.

Накрыть и оставить на кухне на 1 сутки, чтобы тесто стало пористым.

Крем для торта

Для приготовления крема необходимо сначала немного взбить размягченное масло и сахар, а затем добавить сметану и еще раз все хорошо взбить миксером. Если сахар не до конца растворится — ничего страшного, он растает, пока крем постоит.

Разделить тесто на 4 колобка. Круглую форму D — 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Стол также посыпать мукой и раскатать один колобок в лепешку. Переложить в форму. Чтобы тесто не рвалось, можно раскатать лепешку меньше необходимого диаметра, а уже в форме пальцами растянуть до нужного размера.

Приготовление коржей

Выпекать в разогретой до 180 єС духовке 10 минут до светло коричневого цвета. Готовый корж вынуть сразу же из формы и оставить остывать. Точно также выпечь еще три коржа.

Измельченные орехи

Грецкие орехи необходимо немного измельчить. Это можно сделать, например, толкушкой. Курагу и чернослив (по 100 гр) порезать небольшими кубиками.

Остывшие коржи сложить друг на друга и ножом обрезать края (сразу со всех). Эти крошки нам потребуются для посыпки. Обрезки собрать и измельчить толкушкой, скалкой или блендером в крошки.

Теперь приступаем к сбору торта «Викулечка». Первый корж намазать кремом. Рассчитайте так, чтобы крема хватило на 4 коржа и бока.

Намазанный кремом корж посыпать сверху 1/4 частью орехов, 1/3 частями кураги и чернослива. Положить сверху второй корж и также намазать кремом и посыпать орехами и сухофруктами. Проделать тоже самое с третьим коржом и накрыть последним.

Теперь оставшимся кремом намазать верх и бока торта. Это удобно делать с помощью ложки с кремом в одной руке и большого ножа в другой, которым размазывать крем по бокам снизу вверх.

Посыпать тортик измельченной крошкой. Сначала бока, а тем что останется — верх.

Вегетарианский торт «Викулечка» почти готов, осталось красиво украсить сухофруктами и орехами, как вам подскажет фантазия.

Готовый торт оставить на кухне на несколько часов (или на ночь) для пропитки, а затем поставить в холодильник, чтобы немного застыл.

«Викулечка» — очень вкусный постный торт без яиц. Сухофрукты можно использовать любые на ваш вкус. Даже без них, с одними орехами, будет очень вкусно.

Приятного вам аппетита и чаепития!