Ингредиенты на 6-8 персон для торта с черной смородиной:
для песочного теста
— 250 г муки,
— 125 г сливочного масла,
— 75 г сахарного песка,
— 1 сырое яйцо,
— 1 щепотка соли;
— 50 г желе из смородины,
— 8 шт. измельченного печенья,
— 250 г свежемороженой черной смородины,
— 125 г яичных белков,
— 150 г сахарного песка,
— сахарная пудра;
для пунша
— 50 г ликера,
— 100 г сахарного песка,
— 100 г воды
Приготовление торта с черной смородиной:
- Перетереть сливочное масло, сахарный песок и соль, добавить яйцо, быстро и тщательно перемешать с мукой, сформовать шар и оставить на 1 час; затем тесто раскатать толщиной 1/2 см, выложить в круглую форму, смазанную сливочным маслом; на тесто положить несколько сухих фасолин, покрыть фольгой и испечь в духовке 10 мин. при температуре 210°С.
- Снять фольгу и убрать фасолины; дно выпечки смазать смородиновым желе, посыпать измельченным печеньем.
- Приготовить сироп из сахарного песка и воды, охладить, перемешать с ликером и пропитать печенье.
- Яичные белки взбить, добавить половину количества сахарного песка, затем положить оставшийся сахарный песок, черную смородину,
- тщательно перемешать, выложить на печенье, сверху посыпать сахарной пудрой.
- Форму поставить в духовку на 12 мин. при температуре 210°С, вынуть из духовки и остудить.