Торт «Опера»

Торт «Опера»

Происхождение: ТОРТ «ОПЕРА» Появился в Париже в начале XX века и был назван в честь труппы «Гранд-Опера», одного из самых прославленных оперных театров мира, расположенном В Париже на бульваре Капуцинов. Сегодня этот торт — непременное украшение витрин парижских кондитерских. Каждый ломтик по традиции декорируют шоколадной надписью Opera и листиком из пищевого золота.

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 1 час
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ: около 2 1/2 часов
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 180 °С

Ингредиенты:

для шоколадного бисквита

  • 4 яйца (отделить белки от желтков)
  • 2 ст. л. крепкого черного кофе
  • 1 ч. л. миндальной эссенции
  • 140 г черного шоколада (растопить)
  • 75 г мелкокристаллического сахара

для начинки из ганаша

  • 175 г черного шоколада (порубить)
  • 75 мл жирных сливок (не взбивать)
  • 75 г шоколадно-ореховой пасты
  • 2 желтка 2 ст. л. мелкокристаллического сахара
  • 100 мл жирных сливок (взбитых до мягких пиков)

для кофейного крема

  • 100 г сливочного масла (размягченного)
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. крепкого черного кофе

для украшения из ганоша

  • 100 г черного шоколада (порубить)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 а. л. жирных сливок

Посуда:

2 круглые силиконовые формы для торта диаметром 18 см (пеките партиями или возьмите третью форму такого же размера) противень, выложенный пекарской бумагой

ВОЗДУШНАЯ ПРЕЛЕСТЬ
Основа этого торта — бисквит, который печется без муки, а легкую и воздушную текстуру ему обеспечивают взбитые белки. Осторожно перекладывайте готовые коржи из форм, поскольку они очень мягкие и легко могут поломаться.

ПОЭТАПНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
Сборка торта потребует некоторого времени, поскольку каждый корж необходимо тщательно охладить, чтобы очередной слой крема и ганаша полностью затвердел перед добавлением следующего, иначе они смажутся. Указанное время охлаждения дано для ориентира, учитывайте температуру воздуха и холодильника.