Самый популярный десерт еще с советских времен. Но мало кто знает, что придумал его совершенно случайно кондитер, работающий в ресторане «Прага» в Москве (на Арбате), отсюда и пошло такое название торта. Торт был настолько популярным, что за ним выстраивались неизменно огромные очереди, так как вкус у него потрясающе вкусный! И не удивительно – шоколадный бисквит, приготовленный с кремом из сгущенки, со всех сторон покрытый темной шоколадной глазурью.
Предлагаю вам классический рецепт этого торта, приготовить который, на самом деле совсем не сложно.
Ингредиенты для приготовления торта «Прага»:
- топленое (сливочное) масло – 45 г
- сахар – 155 г
- какао-порошок – 35 г
- сырые яйца – 6
- мука – 125 г
- шоколад (тёмный) – 130-140
Для крема:
- какао-порошок – 15 г
- один яичный желток
- пакетик ванильного сахара
- вода – 25 мл
- сливочное масло – 225 г
- молоко (сгущенное, невареное) – 120 г
Приготовление классического торта «Прага»:
1. Разделите белки и желтки. С половиной сахара взбейте желтки в очень пышную, светлую массу. Взбейте до плотности белки, добавьте сахар, опять взбейте. Соедините вместе белки с желтками. Добавьте какао, просеянную муку и очень осторожно перемешайте (чтобы масса не опала). Влейте охлажденное (до 28-30 градусов) растопленное масло и опять перемешайте.
2. Приготовленное тесто вылейте в круглую форму – диаметром примерно 23 см (посыпанную мукой и смазанную жиром). Выпекайте примерно полчаса (при 200 градусах).
3. Остудите шоколадный бисквит в форме 5 минут, затем обязательно переложите его на решетку и дайте настояться не менее 8-9 часов.
4. Сделайте крем: с водой смешайте желток, добавьте сгущенное молоко. Поставьте смесь вариться на минимальный огонь и варите до загустения, но не кипятите, иначе крем свернется (можете приготовить на водяной бане).
5. Охладите крем и добавьте растертое масло с ванильным сахаром. Добавляйте порциями, каждый раз при этом взбивая. В конце добавляется какао.
6. Разрежьте на три коржа бисквит, помажьте кремом. Со всех сторон помажьте десерт растопленным шоколадом.
Этот торт не нуждается в рекламе! Большинство с ностальгией вспоминает настоявший вкус популярного кулинарного десерта! Теперь можете не только вспомнить, но и приготовить любимый торт детства!