Пахлава

Пахлава

Пахлава… Пожалуй, это наиболее популярное блюдо на Востоке, которое представляет собой необычайно вкусное кондитерское изделие, которое состоит из слоеного теста, медового сиропа и молотых орехов.

Пахлава – это десерт, который, как уже говорилось, состоит из множества слоев теста, каждый из которых имеет такую же толщину, как и лист обычной бумаги. Они складываются друг на друга в жаропрочной форме для запекания, а молотые орехи укладывают между слоями. Но рассмотрим этот вкусный кулинарный рецепт поподробнее.

Итак, для приготовления пахлавы вам потребуется:

  •  тесто слоеное – 800 г;
  •  1 желток;
  •  0,3 стакана воды;
  •  2 стакана орехов (только грецких);
  •  150 гр. масла сливочного;
  •  мед — 250 гр.;
  •  200 гр. сахарного песка;
  •  1 ст. л. корицы;
  • 100 гр. сахарной пудры.

Инструкция по приготовлению:

1. В первую очередь, нужно измельчить орехи в ступке. Если они, в результате, получаться не одинакового диаметра – не страшно.

2. Всыпьте к орехам молотую корицу и сахар. Тщательно перемешайте.

3. Тесто разделите на 8 равных между собой кусков. Возьмите один из них и раскатайте как можно более тонким листом. Желательно, чтобы его толщина была равной толщине листа обычной бумаги. Тесто, кстати, можно купить в магазине. Лучше всего подойдет тесто, приготовленное без добавления дрожжей.

4. Теперь аккуратно сложите друг на друга в жаропрочной емкости, смазанной изнутри маслом, 2 тонко раскатанных листа теста и смажьте их сверху маслом.

5. Далее нужно выложить начинку: слой из орехов, корицы и сахарной пудры.

6. Сделайте еще один слой теста, так же смажьте его сверху маслом и выложите ту же начинку, как и перед этим.

7. Следуя этому алгоритму нужно выложить весь десерт. При этом верхним слоем обязательно должно быть тесто.

8. Взбейте желток и смажьте им верхний слой теста.

9. Теперь десерт нужно разрезать по всей его площади на ромбы. После этого отправьте их выпекаться в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут. О готовности вы узнаете по красивой корочке.

10. Когда достанете их из духовки, дайте им время остынуть.

11. Ожидая этого, не теряйте зря времени: растворите в воде сахар и поставить вариться на 5 минут, затем добавьте мед и продолжайте варить этот сироп еще минут 10.

12. Полейте десерт получившимся раствором.

На этом, в принципе, приготовление можно считать уже завершенным. Но крайне желательно дать ей настояться хотя бы 8 часов, чтобы она как следует, пропиталась сиропом.