Пахлава… Пожалуй, это наиболее популярное блюдо на Востоке, которое представляет собой необычайно вкусное кондитерское изделие, которое состоит из слоеного теста, медового сиропа и молотых орехов.
Пахлава – это десерт, который, как уже говорилось, состоит из множества слоев теста, каждый из которых имеет такую же толщину, как и лист обычной бумаги. Они складываются друг на друга в жаропрочной форме для запекания, а молотые орехи укладывают между слоями. Но рассмотрим этот вкусный кулинарный рецепт поподробнее.
Итак, для приготовления пахлавы вам потребуется:
- тесто слоеное – 800 г;
- 1 желток;
- 0,3 стакана воды;
- 2 стакана орехов (только грецких);
- 150 гр. масла сливочного;
- мед — 250 гр.;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 ст. л. корицы;
- 100 гр. сахарной пудры.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь, нужно измельчить орехи в ступке. Если они, в результате, получаться не одинакового диаметра – не страшно.
2. Всыпьте к орехам молотую корицу и сахар. Тщательно перемешайте.
3. Тесто разделите на 8 равных между собой кусков. Возьмите один из них и раскатайте как можно более тонким листом. Желательно, чтобы его толщина была равной толщине листа обычной бумаги. Тесто, кстати, можно купить в магазине. Лучше всего подойдет тесто, приготовленное без добавления дрожжей.
4. Теперь аккуратно сложите друг на друга в жаропрочной емкости, смазанной изнутри маслом, 2 тонко раскатанных листа теста и смажьте их сверху маслом.
5. Далее нужно выложить начинку: слой из орехов, корицы и сахарной пудры.
6. Сделайте еще один слой теста, так же смажьте его сверху маслом и выложите ту же начинку, как и перед этим.
7. Следуя этому алгоритму нужно выложить весь десерт. При этом верхним слоем обязательно должно быть тесто.
8. Взбейте желток и смажьте им верхний слой теста.
9. Теперь десерт нужно разрезать по всей его площади на ромбы. После этого отправьте их выпекаться в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут. О готовности вы узнаете по красивой корочке.
10. Когда достанете их из духовки, дайте им время остынуть.
11. Ожидая этого, не теряйте зря времени: растворите в воде сахар и поставить вариться на 5 минут, затем добавьте мед и продолжайте варить этот сироп еще минут 10.
12. Полейте десерт получившимся раствором.
На этом, в принципе, приготовление можно считать уже завершенным. Но крайне желательно дать ей настояться хотя бы 8 часов, чтобы она как следует, пропиталась сиропом.