Домашний марципан

Ингредиенты:

  • 230 грамм сахара
  • 125 мл воды
  • 250 грамм миндаля
  • 220 грамм сахарной пудры
  • 1 ст.л. миндального экстракта (или 1 ч.л. миндальной эссенции)

Приготовление:

1) Бланшируйте миндаль: опустите на 2 мин в кипящую воду. Отцедите и промойте холодной проточной водой. Очистите от шкурки, она должна легко соскальзывать.

2) Разогрейте духовку до 100 oС. Разложите чищеный миндаль на противне и сушите 10-15 минут. Только следите за тем, чтобы миндаль не начал румяниться. Выньте противень из духовки и дайте орехам полностью остыть на противне.

3) В небольшой сотейник с толстым дном положите сахар и воду. Подогревайте на среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар. Варите, пока смесь не достигнет температуры 112 С., в кондитерском деле, эту стадию разогрева называют «мягкий мяч» (soft ball stage). Немножко остудите.

P.S.: если у Вас нет кулинарного термометра, сделайте тест водой, пустите несколько капель кипящего сиропа в холодную воды. Сахарная масса должна стать эластичной, мягкой. Можно снимать сироп с огня.

4) В блендер поместите миндаль и сахарную пудру. Измельчите, пульсируя, до состояния муки.

5) Залейте миндаль горячим сиропом, добавьте миндальный экстракт и продолжайте взбивать. Сначала масса будет немного жидкой, но во время остывания она начнет становиться все гуще и тверже.

6) Если масса слишком сухая, добавьте несколько ложек воды и еще раз взбейте, если слишком липкая, добавьте сахарную пудру. На этой стадии добавьте, если желаете, пищевой краситель или 1-1,5 ст.л. рома для аромата. Чтобы масса была более эластичной, ее желательно немного вымесить руками, посыпав сахарной пудрой, чтобы марципан не лип к рукам.

7) Заверните марципан в пищевую пленку и храните в холодильнике до 3-х месяцев.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Около 850 грамм готовой массы