Пшеничные отруби - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Пшеничные отруби

5 июня 2017 - НепоVторимая
article3863.jpg

Раньше отруби вообще не считали съедобным продуктом. Зато сегодня их с удовольствием покупают в диетических отделах магазинов. Более того, эксперты включили отруби в десятку лучших продуктов для оздоровления организма. Давайте узнаем почему?

Ещё в начале прошлого века к отрубям относились с откровенным пренебрежением. Их воспринимали, как отходы от мукомольного производства, одним словом «шелуха», и кормили отрубями в основном домашний скот. Однако всё кардинально изменилось, когда пресловутые оболочки злаковых культур стали объектом серьёзных научных исследований.

Казалось бы, отработанный материал – ни больше ни меньше. Но в отрубях обнаружили несметное количество микроэлементов, а также клетчатку, необходимую для хорошего пищеварения, и витамины группы B, улучшающие состояние кожи, волос, ногтей. Плюс ко всему, отруби очищают кишечник от шлаков, улучшают обмен веществ и помогают сбросить лишний вес, ведь пока организм пытается их переварить, притупляется чувство голода, и человек чувствует себя сытым. Правда, тем, у кого нежный кишечник, лучше питаться измельчёнными отрубями, которые легче усваиваются.

Каким отдать предпочтение: льняным, рисовым, овсяным, ржаным, гречневым, не имеет значения. Это дело вкуса. Правда, есть небольшие особенности. Например, пожилым дамам эксперты советуют включить в рацион пшеничные отруби, которые богаты железом. Ведь по статистике, каждая вторая женщина преклонного возраста страдает от недостатка этого элемента. То же самое касается молодых девушек. Им нужно 18–25 мг железа в день. Это примерно 100 г. пшеничных отрубей или 5 столовых ложек, которые надо запивать водой или добавлять в каши и супы. Более подробно о пшеничных отрубях вы можете прочитать в данном источнике.

А ещё повара советуют попробовать традиционную индийскую лепёшку «Чапати». Её состав довольно прост: никаких дрожжей, только мука, пшеничные отруби, вода, немного соли, сахара и кунжута. Тесто для лепёшек должно быть густым, упругим и не липнуть к рукам. Чтобы получить правильный размер лепёшки, нужно взять тесто в кулак, плотно его сжать, и то, что из него вылезет, и будет нужным размером.

Лепёшки готовят 1–2 минуты и подают к столу «с пылу с жару». Они лучше всего сочетаются с рисом, овощами, какими-либо горячими блюдами. По желанию можно добавить сливочное масло. Кстати, лепешки это хорошая альтернатива традиционному хлебу – лёгкие, малокалорийные и не содержат дрожжей. Поэтому всем, кто следит за фигурой, но ни дня не может прожить без мучного, стоит взять этот рецепт на заметку.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 453 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад