Как выбирать и хранить черную икру

черная икра

Чёрную икру получают от рыб осетровых пород. Сырьё должно быть всегда свежим, поэтому действительно качественная икра черная  производится только теми предприятиями, которые расположены вблизи водоёмов. Лучше обращаться к легальным фирмам, так как браконьеры могут не соблюдать условия хранения и транспортировки товара и икра, особенно в жару, может продаваться уже испорченной.

Низкокачественную икру достаточно легко определить по вкусу – она будет кисловатой или горьковатой, может отдавать прогорклым жиром. Часто качество икры бывает испорчено вредными консервантами. Икру добывают в конце лета и тут же консервируют. Если на упаковке в качестве даты изготовления вы увидите, например, декабрь, лучше отказаться от покупки. Она будет либо перефасованной, либо изготовленной из замороженного сырья, что существенно скажется на её качестве.

Конечно же, дешевле покупать чёрную икру на рынке, однако в этом случае возрастает риск отравления. Браконьеры часто не знают, как правильно обрабатывать икру и для увеличения срока хранения просто засыпают её солью. Такая икра чаще приготовлена из перезрелого, недозрелого или замороженного сырья. Стоимость черной икры  в этом случае ниже, чем в специализированных магазинах, однако покупка похожа на лотерею – никогда не угадаешь, повезёт или нет.

При покупке необходимо удостовериться, что икра в баночке лежит плотно, не переливаясь по краям. Развесная икра обязательно должна быть рассыпчатой. Икринки должны отделяться друг от друга и не приставать к лопатке продавца. Настоящая чёрная икра должна пахнуть исключительно свежей рыбой. Если перед вами бесформенная слипшаяся масса с нетипичным запахом, лучше её не покупать.

Хранить чёрную икру нужно в холодильнике, при температуре не меньше -2 градусов. Если банка открыта, её не стоит хранить дольше нескольких дней. Чёрная икра обладает множество полезных свойств и если вам всё же удалось купить чёрную икру нормального качества, можно смело радовать себя и своих гостей изысканными блюдами.