Факторы, влияющие на аппетит и вкус блюд - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Загрузка...

Факторы, влияющие на аппетит и вкус блюд

15 января 2014 - Ресторатор

Такое явление, как оптические иллюзии, известно каждому. Но если можно обмануть зрение, значит, и вкусовые ощущения тоже. Так ли это? Известно, что на аппетит влияет даже цвет кухни. Самым «аппетитным» считается красный цвет, а фиолетовый и сочетание серого и розового могут напрочь отбить желание полакомиться даже любимым блюдом.

 

Какие факторы могут повлиять непосредственно на вкус блюда?

1. Шум. Обычно в не слишком презентабельных, шумных и душных забегаловках, где гремит оглушительная музыка, подают невкусную пищу, но вы можете не заметить этого. Почему? Потому что звуковая атака на вашу сенсорную систему забирает слишком много внимания в пользу слухового канала, а остальные чувства притупляются.

 

2. То, что нарисовано и написано на упаковке. Исследования показали, что если на упаковке изображён или упомянут определённый ингредиент, это может повлиять на вкусовые ощущения при потреблении продукта. Во время эксперимента людям предлагали попробовать одинаковый шоколад, но лишь на батончиках из одной контрольной группы было написано, что в шоколаде содержится соя. Почти все участники, попробовавшие якобы соевый шоколад, заявили, что он невкусный.

 

3. Вкусовые пристрастия вашей мамы. Научно установлена высокая вероятность того, что тот продукт, который мать часто употребляет во время беременности и кормления, в будущем станет любимым продуктом у её ребёнка.

 

4. Настроение и личные особенности. Уставшим, подавленным людям, а также тем, кто находится в состоянии стресса, еда кажется безвкусной или менее вкусной, чем та же пища, употребляемая в нормальном настроении. Также на ощущение вкуса влияет индивидуальная биохимия, поэтому одни и те же продукты могут показаться одним людям очень вкусными, а другим – отвратительными.

 

5. Цвет продуктов. Этот факт подтвердился в эксперименте, когда людям предложили отведать обычные блюда, окрашенные в странные, невозможные для еды цвета. Когда участники начали есть, освещение было выстроено таким образом, что им еда казалась обычной. Потом, когда специальный свет выключили и люди увидели, что их бифштексы ярко-синие, а горошек красный, испытуемые сразу же почувствовали отвращение и тошноту.

Рекомендуем к просмотру:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад