Иван чай (кипрей) - Домашний ресторан - Кулинарный сайт
Рецепты Кулинарии

Иван чай (кипрей)

27 сентября 2017 - НепоVторимая
article3925.jpg
Иван – чай растет очень буйно, его можно заметить даже среди самых высоких трав. Данное растение можно увидеть на залежных лугах и опушках леса, в основном самый цвет они набирают в начале июля. Купить его можно здесь: https://chajky.net/ivan-chaj/ и в аптеках. Стебли у иван – чая очень длинные и с узкими листочками, на стебле находится большая кисть цветков малинового цвета.
 

Как предки готовили целебный иван – чай?

 
Уже в древности предки знали целебную силу данного растения. Они обладали определенной технологии приготовления чудотворного чая. В древности иван – чай называли узколистным кипреем. Предки готовили отвар и чай из кипрея, название которого происходило от села Копорье. Раньше данный чай являлся очень распространенным у россиян, его даже больше экспортировали в Европу, чем драгоценный металл. 
 
Особенно его обожали аристократы, и даже монархи. Уже позже в России стали больше потреблять китайский и индийский чай, а иван – чай остался целебным средством от многих недугов. Предки любили отрезвлять свой ум иван – чаем, он очень хорошо помогал при похмелье. Вместо обезболивающего средства использовали отвар данного растения. Он помогал понизить жар и убрать воспаления в организме.
 

При каких болезнях применяли иван – чай предки:

 
  • Подагра
  • Гипертония
  • Язва желудка
  • Почечная недостаточность
 
Иван – чай обладает очень хорошим средством для очищения организма при различных отравлениях и интоксикациях, также хорошо выводит алкоголь из организма. Раньше считалось, что потребление данного чай способствовал сокращению приема спиртных напитков.
 

Как в современной медицине используют иван – чай?

 
В современном мире используются только верхние части растения - цветки и листья. Иван – чай обладает обволакивающим и противовоспалительным действием. Сейчас данное лекарственное растение применяют при заболеваниях желудочного и кишечного тракта. Очень хорошим средством считается от поноса и язвенной болезни желудка. Иван – чай может заменить целый аптечный набор. Он еще и укрепляет иммунитет, потому что повышает содержание т – лимфоцитов в крови в два раза.
 
Иван – чай можно давать и взрослым, и детям. В жару охлажденный чай помогает справиться с жаждой, он не содержит кофеина, поэтому практически безвреден для организма. Можно иван – чай заваривать на ночь, так ка кон успокаивает нервы и дарит прекрасный сон. Некоторые используют данный чай вместо настойки валериана. Иван – чай не вызывает привыкания, потому что является природным средством.
 
В стрессовых ситуациях данное растение поможет уменьшить напряжение и постепенно снимет депрессивное расстройство, повысит работоспособность. Его рекомендуют при постоянных головных болях. Иван – чай может даже снять симптомы эпилепсии, что очень важно для яркой и насыщенной жизни.
 

Как можно заваривать иван – чай?

 
В древности люди употребляли этот чай после того, как высушат цветы растения. Далее просто засушенное растение они заваривали горячей водой и настаивали. Листья данного растения нужно собирать в середине лета, в момент его массового цветения. Далее листья начинают вялить, то есть укладывают слоем в четыре сантиметра в сухое теплое место. Листья нужно регулярно перемешивать, чтобы они завялились равномерно.
 
После того, как чай подсушен, нужно его скручивать. Листья скручивают в жгутики, они становятся похожи на маленькие тонкие колбаски. Нужно скручивать до тех пор, пока листья не потемнеют от их сока. Далее колбаски из листьев нужно сложить в эмалированную кастрюлю и накрыть влажной тканью. В таком состоянии нужно оставить на двенадцать часов, температура в помещении должна быть не ниже двадцати пяти градусов. Чем выше температура, тем быстрее созревают листья.
 
Понять приготовление чая можно по его запаху. Запах чая становится цветочным с фруктовыми нотками. Главное, сильно не передержать траву в кастрюле, потому что появится кислый запах. Далее листья нужно мелко порезать и уложить тонким слоем на приготовленный противень, предварительно нужно положить на него пекарскую бумагу. В духовке нужно держать примерно час при температуре в сто градусов. Готовность листьев можно проверить руками, он становится ломким и рассыпается в руках.
 
Хранить приготовленный засушенный чай нужно в стеклянных банках. После приготовления, чай должен месяц пролежать в банке, после этого его можно употреблять. Цветочки иван – чая придадут чаю розовый цвет и приятный аромат. Следует заваривать чай следующим образом: две чайные ложки нужно залить двумя стаканами горячей воды и дать настояться пятнадцать минут.
 
Когда чай готов к употреблению, то он принесет хорошее настроение своим дивным ароматом и вкусом. Заваривать заварку иван – чая можно несколько раз, от этого лечебные свойства чая не потеряются.
 

Рекомендуем к просмотру:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 148 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад